Schokoladenkuchen

Dieses Rezept wird Sie in eine Welt des Geschmacks und der Eleganz entführen. Umrahmt von einem leckeren gestreiften Biskuitteig, überrascht diese Torte mit einer unwiderstehlichen Füllung aus dunkler Schokolade und fruchtiger Orange. Tauchen Sie ein in die Zubereitung dieses zauberhaften Leckerbissens, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Augen verwöhnen wird.

Zutaten

Für den Biskuit Teig

  • 140 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 6 Eiweiß
  • 6 Eigelb
  • etwas Vanilleextrakt
  • 190 g Zucker
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Orangenmarmelade
  • 2 EL Orangen Likör

Für die Füllung

  • 2 Blatt Gelatine
  • 4 EL Orangensaft
  • 175 ml Milch
  • 3 Eiweiß
  • 3 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 30 g Backkakao
  • 100 g Schokolade (85% Kakao)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 EL Orangenlikör

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel 160 g Zucker, 6 Eigelb und Vanilleextrakt mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
  2. In einer zweiten Schüssel die 6 Eiweiß schlagen, bis sich weiße Spitzen bilden. Anschließend die restlichen 30 g Zucker zum Eiweiß geben und vollständig steif schlagen.
  3. Den Eischnee zur Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Anschließend die entstandene Masse gleichmäßig auf die zwei Schüsseln verteilen. In die eine Schüssel 90 g Mehl sieben und in die andere Schüssel 40 g Backkakao gemischt mit 50 g Mehl sieben. Nun in beiden Schüsseln vorsichtig umrühren. Den hellen sowie den dunklen Teig in je einen Spritzbeutel füllen.
  4. Jetzt immer abwechselnd, einen hellen und einen dunklen Teigstreifen auf ein großes Backblech mit Backpapier spritzen. Danach wird die Hälfte des Puderzuckers über den Teig gesiebt. Nach fünf Minuten die zweite Hälfte des Puderzuckers über den Teig sieben.
  5. Den Biskuitteig im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa 7 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend wird der Teig auf die Arbeitsfläche gestürzt und das Backpapier vorsichtig abgezogen.
  6. Zwei 5 cm breite Teigstreifen zuschneiden und damit die Seiten der Springform auskleiden. Die Reste des Teiges so in den Boden der Springform legen, dass dieser vollständig bedeckt ist.
  7. Die Orangenmarmelade zusammen mit dem Orangenlikör kurz aufkochen lassen und auf dem Boden der Torte gleichmäßig verteilen.
  8. Daraufhin die Gelatine im Orangensaft für 5 Minuten einweichen.
  9. Währenddessen die Milch auf dem Herd zum Kochen bringen. Nun das Eigelb zusammen mit 75 g Zucker und dem Backkakao zu einer dickflüssigen Creme schlagen. Die heiße Milch dazugeben und die Creme weiter schlagen. Jetzt wird die Creme zurück in den Topf gegeben und solange bei leichter Hitze umgerührt, bis sie beginnt einzudicken. Achtung: die Creme darf nicht mehr kochen.
  10. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die dunkle Schoklade und den Orangensaft mit der Gelatine unterrühren. Das Eiweiß mit dem Salz schlagen bis sich weiße Spitzen bilden, 15 g Zucker hinzugeben und Eiweiß weiter schlagen bis es steif ist. Den Eischnee in die Schokoladencreme geben und vorsichtig unterheben.
  11. Die Schokoladencreme in dem Topf in eiskaltes Wasser stellen und die Creme abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne währenddessen halb fest schlagen. Wenn die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne vorsichtig untermischen und die zwei Esslöffel Orangenlikör dazugeben.
  12. Die Creme in die Springform gießen und den Kuchen für mindestens vier Stunden kalt stellen. Am Ende kann der Kuchen noch nach belieben dekoriert werden, hier bieten sich grobe Schokoladenraspeln an.