Die Pizza Margherita ist ein zeitloser Klassiker der italienischen Küche, der für seine Einfachheit und seinen puren Geschmack geschätzt wird. Doch wie können Sie diesen kulinarischen Genuss noch auf ein höheres Niveau heben? Die Antwort liegt in der Zubereitung mit einem Pizzastein und einer speziellen Zutat, die für den perfekten, knusprigen Rand sorgt: Hartweizengrieß.

Zutaten

Für den Teig

  • 500 ml Wasser
  • 1000 g Mehl (Typ 00)
  • 15 ml Olivenöl
  • 15 g Salz
  • 6 g Hefe
  • Hartweizengrieß für die Arbeitsfläche

Für den Belag

  • 200 g Tomaten Polpa
  • 5 g Salz
  • gehackter Oregano
  • Cocktailtomaten
  • Mozzarella
  • Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Wasser auf etwa 35 °C erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Salz und Olivenöl dazugeben, mit einem Löffel umrühren.
  3. Nach und nach das Mehl dazugeben und dabei ständig umrühren, bis sich der Teig von selbst vom Schüsselrand löst. Anschließend etwa 20 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dabei den Teig dehnen und falten, also immer an einer Seite ziehen und die entstehende Lasche in die Mitte drücken. Dadurch entsteht eine schöne, runde Teigkugel.
  4. Teig 24 Stunden, vor dem Austrocknen geschützt, gehen lassen.
  5. Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestreuen und den Teig in 5 etwa gleich große Klumpen teilen. Jeden der Klumpen im Hartweizengrieß dehnen und falten, bis formschöne Kugeln entstanden sind.
  6. Kugeln 1 Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen. Dies geht entweder in einer großen verschließbaren Auflaufform oder einzeln eingewickelt in Frischhaltefolie.
  7. Kugeln zu Pizzen formen. Dazu die Kugeln in der Mitte platt drücken und Stück für Stück größer ziehen. Dabei darauf achten, dass außen ein etwa 1 cm breiter Rand bleibt, der nicht platt gedrückt wird.
  8. Tomaten Polpa mit Salz abschmecken und auf dem Pizzateig verteilen.
  9. Den gehackten Oregano auf der Tomatensauce verteilen und halbierte Cocktailtomaten auf die Pizza legen.
  10. Mozzarella in Scheiben schneiden und diese auf der Pizza verteilen.
  11. Pizza bei mind. 250 °C etwa 6 Minuten auf einem Pizzastein im Ofen backen.
  12. Danach die Pizza heiß servieren und mit Basilikumblättern bestreuen.